Kann man mit Gemüse Sehprobleme vorbeugen?
Ja. US-Forscher fanden in Abhängigkeit der Ernährung ihrer Versuchspersonen ein unterschiedliches Risiko, einen grünen Star (Glaukom) zu entwickeln.
Wer viel Blattgemüse isst kann sein Glaukomrisiko um bis zu 20 bis 30 Prozent senken. Grünes Blattgemüse wie Spinat, Mangold, Feldsalat, Endivien oder Rucola enthält viel Nitrat, aus dem der Körper ,”Stickoxid” bilden kann. Diese chemische Verbindung verbessert die Durchblutung der Gefäße, die das Auge versorgen und reguliert den Augeninnendruck. Eine schlechte Durchblutung oder ein zu hoher Druck sind sehr häufig die Ursache der Sehnerv-Schädigung beim Glaukom. Eine gesunde Ernährung stellt zwar die Grundlage für die Prävention verschiedener Krankheiten dar, kann eine medikamentöse Therapie jedoch, falls erforderlich, nicht ersetzen. Deshalb gilt: Gehen Sie frühzeitig zum Arzt – auch Kontrollbesuche sollten nicht ausgelassen werden. Wir im Augenland Frankfurt beraten Sie gerne bei all Ihren Fragen, auch über die Augenheilkunde hinaus.
Vereinbaren Sie jetzt einen unverbindlichen Beratungstermin, schon innerhalb einer Woche!